Разницы, какие двигатели -1,9, 2,5 или 2,4 – нет. Принцип работы у всех одинаковый.
В первую очередь нужно свести метки на коленвале, то есть выставить поршень первого и четвертого цилиндра в верхнюю мертвую точку.
На коробке передач имеется окошко, оно закрыто резиновой пробкой. Её нужно вынуть и под ней мы увидим маховик.
На маховике нужно найти рисочку, которая обозначает верхнюю мертвую точку, и совместить с отливом на коробке передач.
После того, как на коленвале совмещена метка верхней мертвой точки, нужно установить распредвал в правильное положение.
Кулачки первого цилиндра должны смотреть ровно вверх. Со стороны коробки передач на распредвале есть прорезь, в нее устанавливается специальный фиксатор.
Если нет такого фиксатора, можно воспользоваться штангенциркулем. Нужно вставить его в прорезь на распредвале и совместить с плоскостью поверхности головки блока цилиндров.
Зафиксировав распредвал в таком положении, можно устанавливать ремень газораспределительного механизма самого распредвала.
Для этого нужно, чтобы шестерня на распредвале была освобождена, чтобы она вращалась, она не должна быть зажата.
В тот момент, когда шестерня свободно вращается на вале, но немножко прижата болтом, устанавливаем ремень и натягиваем ролик.
Ролик имеет внутри пружину, которая сама поддерживает натяжку ремня. Также ролик имеет два флажка.
Во время натяжки ремня эти флажки должны совпасть, совместится друг с другом. На ролике есть ушко, в ушке есть прорезь.
Эта прорезь одевается на штырек, который находится на самом двигателе.
Ролик нужно натягивать по часовой стрелке, одев на него торцевую головку или специальный ключ.
Если ролик натягивать против часовой стрелки, то не хватает хода в ушко, и фиксатор, возможно, загнется.
После того, как флажки совпали и ремень установлен, зажимаем болт на распредвале, шестерня зажимается.
Еще раз проверяем метки, если всё совпадает, переходим к установке ремня топливного насоса высокого давления.
Топливный насос высокого давления бывает разного типа.
Бывает, в нём разрезная шестерня вращается, бывает, сам насос можно повернуть, бывает ещё такие два ролика на насосе.
Итак, давайте рассмотрим, что же это за два ролика? Во-первых, распредвал со стороны прорези, со стороны топливного насоса также не имеет шпонки.
Нужно одеть шкив распредвала привода топливного насоса. Шкив так же не должен быть зажат, он должен вращаться от руки. Один ролик подстроечный, один ролик натяжной.
Если мы поджимаем подстроечный ролик ближе к ремню, то ремень с этой стороны натягивается и валы смещаются, натягиваются в эту сторону.
Если отпускаем с этой стороны, то ремень натягивается с другой стороны и валы подтягиваются в эту сторону.
Устанавливаем в среднее положение подстроечный ролик, чтобы был ход, как подтянуть, так и ослабить. Натяжной ролик натягиваем таким образом, чтобы флажки совпали.
Затем вращаем топливный насос. Так как шестерня у нас не зажата на распредвале, распредвал стоит на месте, мы вращаем топливный насос.
На шкиве топливного насоса есть риска, на корпусе крепления топливного насоса так же есть риска.
Эти две риски нужно совместить таким образом, чтобы они стали друг напротив друга.
После того, как эти две риски стали друг напротив друга, мы можем затянуть шкив на распредвале и переходим к настройке самого впрыска.
Для настройки впрыска топлива нам понадобится индикатор часового типа.
Во время нажатия на шток индикатора он вращается по часовой стрелке, а во время отпускания штока — против часовой стрелки.
Один круг, который проделывает стрелка, это 1 мм, а с разметкой идет в сотых миллиметра.
Далее в топливный насос устанавливается индикатор, нужен специальный переходник и сам индикатор часового типа.
У насоса выкручивается болт, который вкручен напротив самого плунжера или поршня, который качает солярку.
Индикатором мы должны отследить положение плунжера во время верхней мертвой точки.
В верхней мертвой точке на данном двигателе плунжер должен показывать 0,5 мм, 0,55 сотых, если точно.
Выкручиваем этот болт, вместо него с такой же резьбой вкручиваем переходник под индикатор.
Устанавливаем индикатор. Таким образом, всё это устанавливается и упирается в поршень.
Но здесь ещё какой-нибудь штырь, подходящий по диаметру, вкладывается в сам переходник — можно любой штырь из гвоздя выточить, отрезать.
Установлен индикатор, в нём есть преднатяг. Мы вращаем двигатель против часовой стрелки до того момента, пока индикатор не остановится.
Как только индикатор остановился, значит, плунжер ушёл в самое крайнее положение, спустился в самый низ.
Теперь мы ставим его на 0 и начинаем вращать двигатель по часовой стрелке в положение верхней мертвой точки.
А в этот момент смотрим в окошко на коробку передач и ждём, пока риска совместится на маховике с флажком на коробке передач.
Как только риска совместилось, мы высчитываем, сколько кругов сделала стрелка. Стрелка на двигателе 2.5 должна сделать от 0,55 мм по черной шкале.
Черная — по часовой стрелке, красная — против часовой стрелки.
Если у вас стрелка ушла дальше или не дошла, значит, положение топливного насоса и момент впрыска установлены неправильно.
Если индикатор часового типа в положении верхней мертвой точки показал больше, чем 0,55 мм, нужно этот ролик отводить от ремня.
Когда вы отводите этот ролик от ремня, зажигание становится позже.
Если у вас недобор до 0,55 мм, нужно ролик вести в сторону второго ролика, как бы внутрь.
Это будет зажигание делать раньше, потому как в тот момент, когда ремень натягивается с этой стороны, насос как бы подкручивается чуть раньше — зажигание и впрыск получаются раньше.
Если вам не хватает натяжения этого ролика, то в таком случае нужно опять откручивать шестерню на распредвале и проворачивать его в нужное вам положение.
После того, как регулировка впрыска окончена с помощью ролика или с помощью шестерни на распредвале.
Совмещаем ещё раз флажки, чтобы пружина была натянута и эти два флажка находились друг напротив друга.
Проверяем еще раз положение плунжера топливного насоса. В тот момент, когда плунжер находится в верхней мертвой точке.
Метки на шкиве маховика и на коробке передач совпадают, он должен показывать натяжение уже 0,55 мм.
На каких Volkswagen T4 и какое должно быть натяжение в положении верхней мертвой точки, я прикрепил таблицу.
На этом всё. Всем удачи и пока!
Инструкция замены ГРМ и помпы на Фольксваген Транспортер 2, 4 дизель 1996 года. Помогите найти, пожалуйста! ! ! Вопрос: как быть? Заранее спасибо
http: // avtorukovodstva. ru/ volkswagen- t4- caravelle- transporter- multivan- rukovodstvo- polzovatelya- instrukciya- po- remontu- obsluzhivaniyu- i- ehkspluatacii- avtomobilya- 1015/ Убери пробелы, скачай, посмотри то или не то.
Это так, но если хочешь больше информации, зайди сюда Замена ремней Т4 Фольксваген • DRIVER S TALK
Хочешь комментировать? Прочитай статью сначала Volkswagen t 4 1997, 1. 9 td ABL замена ремня ГРМ. . . — YouTube
Вбей в осла Автомануал. com или http: // volkswagen. msk.
Блин. . . Вот как объяснять то? Это же ужасно. Там столько всего. . . Мало того что ремень ГРМ поменять придётся, так ещё и ремень привода ТНВД снять/ поставить и про угол не забыть ( как бы вы ни старались ставить метки один хрен угол убежит). . . http: // volkswagen. msk. ru/ forum/ index. php? showtopic= 142597 — очень похоже на ваш, только на вашем ремень привода ТНВД не имеет роликов. . . У меня есть описание ( словесное) замены ремня ГРМ на вашем ( ААВ) двигателе. Если нужно напечатаю. Дайте знать тогда.
Клевая история, братан. Советую прочитать статью T 4 ABL Замена помпы и ремня ГРМ. Небольшой Фотоотчет | Форум
Как заменить ремень грм на Volkswagen т 4 двигатель 2. 4д? желательно ссылочку И как тут быть?
Самостоятельно поменять не удастся, т. к.
Если интересно то вот сюда сходи Замена ремня ГРМ на VW Transporter T 4 2. 5 TDI — AllVag. ru | Форум
Это так, но если хочешь больше информации, зайди сюда Т4 AAB/AJA: Замена ремня и ролика ГРМ и ремня ТНВД | Форум
Как заменить ремень грм на Volkswagen т 4 двигатель 1. 6? желательно ссылочку Заранее спасибо большое за подробный ответ!
/ vw- bus. ru/ forum/, vw- t4. ru/ html/ 2_5_2.
http: // info. auto. ru/ diesel/ faq/ article/ 692.