В общем, озадачился установкой дополнительной помпы в прошлом году, даже купил её, но до самого внедрения в автомобиль, руки так и не дошли.
А тут, с приходом холодов, жареный петух клюнул… точнее, Дед Мороз клюнул, но не суть. В общем, при температуре на улице 10-15 градусов ниже ноля, ехать ещё как-то можно и даже тепло, но если температура опускалась к -20, то поездки по городу были весьма не комфортными.
Если двигатель раскручивать до 4 тысяч оборотов, то из дефлекторов жарило весьма не плохо. Следовательно был сделан вывод, что помпа не может обеспечить достаточное «тепловое наполнение» радиатора печки. В этой связи и было принято решение установить дополнительную помпу.
Итак, нам для этого понадобится:
- Помпа. Я брал такую «0 392 020 034» фирмы Bosch.
- Фишка от форсунок отечественного автомобиля. Именно она подходит к контактам бошевской помпы.
- Пару метров обычного провода с обжимными фишками (4 одевающихся фишки и два колечка, одно из них лежит рядом с фишками на фото)
- Термоусадочные кембрики, изолента и пластиковые стяжки.
- Обычное 4-ёх контактное реле. Лучше с встроенным предохранителем.
- Кнопку в салон. Мне не нужна была, т.к. у меня была рабочая проводка под ДХО, но самих огней не было и я просто запитал всё это дело от этой проводки.
- Хомуты ПОД ОТВЕРТКУ, 3 штуки! Ни к коем случае не берите самозатягивающиеся или им подобные. Дело в том, что самозатягивающиеся хомуты рассчитаны на определенный внутренний и внешний диаметр шланга, а так же на определенный диаметр штуцера, на который этот шланг будет натягиваться. Так вот, у помпы и у печки разные диаметры посадочных штуцеров, так же шланг придется подбирать экспериментальным путем.
- Шланг с загибом буквой «Г». Толщина подбирается экспериментальным путём. Идёте в автозапчасти и меряете все подряд. Скажу одно, если шланг с трудом натягивается на штуцер помпы, значит он достаточно свободно залезет на штуцер печки. И ещё, шланг желательно брать с плетеной ниткой в стенках.
- Металлическая пластинка для изготовления хомута, который будет держать саму помпу.
- Резинка-подкладка, которую вырезаем по форме чуть большей, чем пластинка-хомут, которая будет держать нашу помпу. Я взял обычную камеру от автомобильного колеса.
- Болтик с гаечкой и несколько шайб для стягивания хомута вокруг помпы.
- Немного антифриза на долив. Если сливать его с системы на момент монтажа помпы, то можно его же потом и залить. Я поступил проще. Читайте далее.
- Кот помощник
Отмеряем длину проводов, подгоняем крепление помпы, делаем все замеры и изготавливаем из «полуфабрикатов» «готовые продукты».
Вроде все. Итак, погнали!
Вот так выглядит подкапотное пространство у меня.
Помпу решено ставить вот сюда, на «обратку». Т.е. делаем так, чтобы помпа «высасывала» охлаждающую жидкость из печки.
Сделал это для того, чтобы она работала при чуть меньшей температуре, чем на входе и ещё, чтобы опустить её чуть ниже самой высокой точки в системе охлаждения, чтобы в ней не образовывалась воздушная пробка.
Желтый — хомут
Зеленый — помпа
Красный — новый Г-образный шланг
Синий — старый шланг, который раньше подходил к печке.
Вообще, можно было использовать старый шланг, который вытягивает ОЖ из радиатора печки, раскромсав его и врезав в этот разрыв помпу. Но я, на всякий случай, оставил родной шланг целым, чтобы была возможность подключить его как раньше, например, демонтировав помпу.
А дальше начинается самое интересное
Я планировал установить все это дело за 20-30 минут, но провозился почти 6 часов
Спасибо знакомому, который предоставил для моих экспериментов свой теплый гараж с тепловой пушкой, необходимыми электроприборами, тисками и прочими мелочами.
В общем…
Прогреваем немного автомобиль, чтобы шланги стали мягкими и теплыми. Перекрываем кран печки, установив задвижку управления (в салоне) в положение «холодный воздух». Глушим автомобиль. Сдергиваем нижний шланг с печки (вместо которого подключаем помпу) и из самой печки польется ОЖ. Жидкость польется именно из печки, а не из шланга. Так что можно туда подставить пластиковую пол-литровую бутылочку. Но я поленился и эти 100-200 грамм вылились на пол гаража. Друг, чей гараж я перепачкал своим антифризом, даже бровью не повел Хороший человек!
Дальше примеряем помпу на свое место. Я немного промахнулся с крепежом. Изначально планировал крепить помпу как на фотографии ниже, там на моторном щите есть болт, который держит своим крепление тормозные трубки. Но если помпу крепить туда, то она получается слишком близко к трубкам печки. Нужно было или переделывать крепление помпы или крепить его в другое место. Тут же был найден выход из сложившегося затруднения. Чуть выше торчала какая-то загогулина с дыркой под болт, закрепил туда, немного нарастив крепление у помпы. Получилось даже лучше, чем было изначально задумано. Это «подвижное колено» можно крутить куда хочешь и как хочешь, дабы добиться максимально удобного положения помпы в пространстве.
Хочу сказать на счет крепежа. Слишком массивным его делать не нужно, т.к. помпа висит еще и на двух шлангах. А благодаря своему малому весу, её можно было вообще не крепить, т.к. на шлангах она сидит достаточно крепко и не шатается. Но, хотелось перестраховаться.
Погнали дальше…
Нарастил крепление, прикрутил к моторному щиту, подключил нижний шланг, тот что идет к двигателю, но не смог одеть родной хомут. Бортик у штуцера помпы слишком высокий и хомут просто не может физически через него перелезть. Так и оставил старый хомут на шланге. Затянул обычным хомутом под отвертку.
Хочу сказать, лучше снимайте эти хомуты сразу, чтобы не мешались.
Затем я примерил Г-образный кусок нового шланга, одел его на штуцер печки и обрезал по длине до помпы.
Ну а дальше все просто. Оставил родной хомут на штуцере печки, а он, цук такой, не держит, т.к. штуцер у радиатора печки чуть меньше и какой-то слегка сплюснутый. Забегая вперед скажу, что при тестовом заезде из этого сочленения брызгал во все стороны антифриз.
В итоге так же затянул на обычные хомуты и проблема ушла.
С механической частью закончили. Приступаем к электрической.
У меня была проведена проводка для Дневных Хоровых Огней. Самих огней не было, и я подключил эту систему от той проводки.
При включении кнопки, подается напряжения на втягивающие контакты реле, те контакты в свою очередь замыкают питающую цепь помпы.
Вот и все. Проводка выглядит вот так.
Провода идут к синенькому реле на стакане амортизатора.
Вот видео, как выглядит и работает помпа. В конце я включил и выключил её кнопкой из салона.
[videojs_video url=https://www.youtube.com/watch?v=fm3HwDrzUpU]
Теперь видео про уровень шума в салоне от этой помпы и про кнопку включения. Помпу немного слышно на заглушенной машине, но как только включаешь печку на первую скорость, то этот звук перебивает звук помпы.
[videojs_video url=https://www.youtube.com/watch?v=oZxnCJ-Rcvc]
Ну и заключительный тест и самый главный! Тест термометром!
Только я во всем городе не смог найти термометр больше 50 градусов. Если найду другой, переделаю тест. Но даже на этом ролике видны изменения при включении помпы.
Вначале помпа отключена, двигатель прогрет, печка включена в первое положение и температура из дефлектора около 52 градусов.
Дальше я включаю помпу и температура ползет вверх, примерно до 60 градусов (больше тестировать не стал, при такой температуре уже жжет пальцы).
Затем я отключаю помпу и температура постепенно снижается. Медленно, но ползет вниз.
После я перевожу регулятор воздуха в холодное положение, затем опять в «горячее» и продолжаю измерения. Температура постепенно поднимается. В районе 52-53 градусов термометр застывает. Дальше я снова включаю помпу и мы видим что температура начинает расти!!!
И ещё один момент. Раньше, если включать последнюю и предпоследнюю скорости работы печки, то воздух дул очень сильно, но был заметно холоднее, т.к. вентилятор на такой скорости остужал радиатор печки быстрее, чем его наполняла теплом помпа. Теперь даже на последнем режиме работы печки, дует горячий воздух!!!
[videojs_video url=https://www.youtube.com/watch?v=yZyVsIePW0g]
Ну вот и все. Если что-то забыл или есть какие-либо вопросы, пишите, обязательно на все отвечу.
Спасибо за внимание.
P.S. Забыл добавить. На прогретом и заглушенном моторе, можно греться минут 15, включив помпу и вентилятор печки.
P.P.S. В конце последнего видео звук «пррр-пыррр», это не то о чем вы подумали. Это резиновый чехол телефона об руль трется.
Хочу подключить дополнительную помпу, как лучше это сделать: обязательно ли это делать через реле или можно через предохранитель и можно ли взять + не с аккумулятора а с прикуривателя?
А я подключил ее взамен противо туманных фар. ( все таки цепь противотуманок изготовлена заводским образом. включает в себя релюшку и предохранители ) Весной не трудно в разьеме назад воткнуть провода от противотуманых фар.
Прочитай здесь, для общего развития Дополнительная помпа. — Toyota Corolla клуб Россия | Форум
на подающий шланг к радиатору печки. можно от прикуривателя, но через реле иначе сгорят контакты кнопки.
Сюда посмотрите, очень рекомендую Система охлаждения Тойота Королла, Замена охлаждающей. . .
Дополнительная помпа в систему охлаждения, автоодеяло. — пока не прочтешь, не узнаешь
что за помпа? какой ток? как всегда- ответ нужен на вопрос с минимумом данных; ) с аккума можно брать всегда — через предохранитель ессно, а ставить ли реле — зависит от тока на помпе и управления ею — маломощные переключатели ( кнопки) требуют развязки токов, т. е. установки реле.
Установка дополнительной электрической водяной помпы в авто. Насколько это оправдано, существенно ли теплее становится? Заранее извиняюсь, если что- то непонятно написали
Стоит на девятке. Ненужна вовсе, ток шума больше от неё. А если по сути то зависит от модели машины.
зависит от того на какой автомобиль хотите поставить.
Ставят на те авто у который не хватает своей производительности, допустим на холостых затягивает окна. Для остальных у которых хватает своей производительности помпы- это излишнее.
Вот статья, которую тебе нужно прочитать Установка доп. помпы BOSCH к отопителю салона. — Toyota. . .
Очень оправдано проверено на отопление салона газели.
Это верно, но вот здесь прочитал и усомнился Дополнительная помпа. — Toyota Corolla клуб Россия | Форум