Содержание статьи:
Сегодня большая машина приехала. Не пугайтесь, что большая, тормозные суппорты такие же, как и у маленьких. Чем они отличаются?
Только размером. Одноцилиндровая плавающая скоба, колодки, диски – все то же самое.
Если будут какие-то отличия, нюансы я вспомню на других машинах, могу вкратце пояснять.
По сути, всё одинаково, можно смотреть всем. Заодно и про смазки поговорим, про всё поговорим.
Пока суппорт стоит на месте, нужно ослабить всё, что будем откручивать. Здесь, как в тисках, ничего никуда не денется, очень удобно.
Сначала отвернем ближайшее крепление тормозного шланга, далее освободим направляющие.
Если закисли, то смачиваем, если нет, так поставим. Так же и штуцер можно. Всё пошёл, пока пускай сидит.
Крепление тормозного суппорта к кулаку
Возьмите два ударных ключа на 17 и 19, и у вас не будет никаких проблем, потому что здесь хорошо закисают болты.
Это вещь незаменимая. Можно маленько раскачать, а дальше он от руки пойдет.
Теперь посмотрим, что у нас с колодками. Диск мне совсем не нравится.
Уперевшись в диск, нужно скобу отвести. Наружная ровно сточена уже на 3 мм. Необходима замена. То, что ровно сточена, хорошо.
Значит, у нас направляющие не закисли, поэтому колодка работает ровно. Здесь у нас всё шевелится. Что с внутренней?
Вот скрипун, который очень давно говорит: «Поменяй, поменяй!» Задир глубочайший.
Не вовремя вспомнили про колодки, поэтому придется вспомнить про новые диски. Ещё нам понадобятся ремонтные комплекты на суппорты.
Приобрёл колодки, диски и ремкомплекты.
Теперь выдавим поршень педали тормоза. Можно сжатым воздухом сюда дуть, но не у всех есть, а педаль тормоза есть у всех.
Потом всё это нужно будет почистить. Скобу, направляющие нужно заливать и вычищать пластиной, потому что здесь кругом уже ржавчина пошла, нехорошая грязь.
Пошёл давить.
Шайбочки под замену. На время оставляем, пускай самотеком капает, когда чистая пойдёт, можно будет зажать.
Главное — не забывать подливать. Всё будем менять, попробуем шлифануть.
Я думаю, получится. Самый край заржавел немного, это всё уйдёт. Всё. На помывку.
Процесс сборки
Всё у нас почищено. Канальчик для вставки пыльника — тоже всё надо хорошенько оттуда удалить.
В наборе идет на один суппорт пыльник, два пыльника направляющих, колечко внутрь цилиндра и две смазки.
В этом наборе идут две смазки, на них написано: оранжевая, красная. Красная, не знаю, если я не дальтоник, пусть будет красная, я согласен.
Для чего они и какая куда? Если, допустим, нет в комплекте, тогда мы разберем, какие можно применять, потому что сюда совать что-либо другое совершенно не нужно.
Красная идет у нас на цилиндр, поршень, оранжевая — на направляющие. А бывает одна розовая, она идет как универсальная — и сюда, и на направляющие.
Что нужно мазать? Красные для смазывания уплотнительного кольца, чтобы оно хорошенько село и не пропускало.
При каждом ремонте, когда цилиндр вынимаете, обязательно колечко достаньте, почистили и посадили на место чистое и обязательно смазанное.
Эти смазки специальные, почему? Потому что не взаимодействуют с тормозухой, они их не растворяют, они не могут какие-то комки от неё отделить, которые будут плавать во взвеси.
Для чего нам еще эта смазка нужна?
Мы ею смазываем поверхность цилиндра, во-первых, чтобы хорошо ходило. Во-вторых, дает какую-то теплоотдачу.
Если цилиндр с узким горлышком, тогда надеваем на него пыльник, вставляем.
Если с узким горлом, значит, должно еще быть металлическое кольцо, которое крепит пыльник внутри цилиндра в пазу.
Здесь у нас нет кольца, горло не зауженное, совершенно одинаковое, пыльник крепится за счет поджима самим поршнем к цилиндру.
Пыльник и поршень пока смазывать не надо. Как он стоит, одеваем его на заднюю часть поршня, разворачиваем и, придерживая край, чтоб не сполз, вставляем этот бортик в паз, который с самого края цилиндра.
В широком пазу — уплотнительное резиновое кольцо, а узкий паз именно для этого. Смазывать не надо, иначе все будет скользить.
Когда будем вставлять, смазка сама появится. Начинаем с нижней стороны и по кругу туда его направляем. Он сам скажет, когда будет сидеть на месте.
Оранжевая смазка
Она идет только для смазывания направляющих пальцев.
Если, допустим, не ставлю ремкомплект, а просто делаю техобслуживание при замене колодок, беру смазку TRW. Она используется конкретно для направляющих.
По цене, по качеству, я считаю, это единственная из всех возможных. Отечественные вообще не надо брать, это безобразие, я не знаю, из чего на фабриках их лепят.
Направляющие уже очищены. Они черненые, видно, что место работы есть, лишь в некоторых местах чуть-чуть блестят, остальное в очень хорошем состоянии.
Нужно смазать посадочное место, где находится пыльник, чтобы не попадала в него влага.
Сам пыльник внутри мазать? Особой необходимости в этом нет, туда попадет смазка самого направляющего пальца.
Здесь слишком тоже не надо усердствовать, потому что будет затуп в работе.
Всё, теперь одеваем на свое место. Так, с этими смазками разобрались.
Для смазки колодок при установке, допустим, NiBK дает свою смазку – медную. С этими колодками ничего нет, на них есть смягчающая накладка.
Это не то же самое, что противоскрипные пластины. На некоторых идет самоклеящаяся сетка — как малярная, чтобы стены на швах не трескались.
Противоскрипные пластины обязательно надо снять с других колодок и поставить, иначе все это продавится и металл будет скрипеть.
Третьим видом смазки обрабатываются торцы колодок, когда держатся здесь, чтобы плавали в прижимных пластинах.
И здесь, что касается плоскости, которая контактирует с мягкой подложкой на колодке.
Какие смазки имеются?
Как я говорил, NiBK. Они кладут красивую золотую смазочку.
Есть фирма у нас AVANTECH, здесь нарисовано, какие места мажутся – прижимные пятаки и плоскости, которые качаются самого цилиндра.
Есть смазка для тормозной системы Liqui Moly.
Многие ее берут и мажут тормозную систему, но если внимательно почитать, то те же самые места: наружная часть колодок, прижимные торцы и торцы колодок, касающиеся прижимных пластин.
Так что не такое великое множество смазок, которые идут для направляющих, для цилиндра, уплотнительной резинки.
Поэтому желательно брать комплект, чтобы был хотя бы пакетик универсальной смазки или той, что закладывается в цилиндр.
Другие смазки здесь нельзя использовать.
Для направляющих, например, можно взять смазку TRW. Она самая распространенная в магазинах, можно взять ее, чтобы колодки не скрипели.
Перед ремонтом запаситесь новыми медными шайбами, старые не ставьте, иначе будет подтекать. Теперь нам нужно свести колодки, нажав педаль.
Закрутим, чтобы здесь не брызнуло, а потом приоткрутим и пускай воздух выходит. Все равно он где-то какой-то остается.
Самый верный способ – колодки сжал, теперь можно приоткрутить. Приспускное отверстие находится в самом верху цилиндра, если воздух есть, он всегда выйдет.
Если долго воздух находится в шланге, допустим, вы его, пережали, ремонтируете, оставили на ночь, воздух потихоньку может подняться кверху.
Понятно, что пузырьки идут кверху, поэтому подольше придется сливать — дополнять полный объем и еще сливать.
Пока из бачка все застрявшие пузырьки не выдавит, педаль у вас будет плохо работать. Лучше сразу передавить, где есть жидкость, а не там, где она уже вышла.
Иначе этот воздух останется за местом передавливания и может подняться очень высоко.
На сегодня всё, до скорых встреч!
Подскажите смазку для суппорта, чтоб еще можно было направляющие смазать подходит ли эта LiquiMoly ( смазка для суппортов) Kupfer- Paste
Возникает ситуация, когда многие прислушиваются к советам различного рода « специалистов», рекомендующих применять стандартные смазки типа нигрол, Литол- 24 или « графитки» ( графитная смазка на базе солидола, работоспособная до + 65 ° С) для смазывания суппорта. Сразу скажем, что это делать категорически нельзя! Требования, предъявляемые к смазкам суппортов Если говорить научным языком, то, исходя из таких условий эксплуатации, можно сформулировать основные требования к смазке суппорта дискового тормоза: 1) смазка должна быть высокотемпературной, с рабочей температурой до + 180 ° С и выше; 2) желательно, чтобы смазка не имела температуры каплепадения, т. е. не плавилась и не вытекала из узла при высоких температурах; 3) смазка должна быть не растворимой в воде и тормозной жидкости, т. е. водо- и химически стойкой; 4) смазка должна быть совместима с пластмассовыми деталями и эластомерными уплотнителями суппорта, особенно с каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера ( EPDM) и тройным этиленпропиленовым сополимером ( EPT), обычно используемыми в суппортах дисковых тормозов. Справедливости ради отметим, что такие смазочные материалы не производятся общеизвестными основными производителями масел и смазок, и если таковые и присутствуют в их ассортименте, то произведены они специализированными производителями специальных смазок под торговыми марками основных производителей масел и смазок.
Так, это понятно, а что скажешь по поводу Чем лучше смазывать тормозные суппорта и направляющие. . .
для направляющих идет спец смазка, зайди в магазин и спроси, обычно зеленого цвета. другими смазками испортишь ( высокая температура. смазка высыхает.
Советую прочитать для информации Смазка для суппортов и направляющих: какая. . . | TopDetal. ru
Huskey72983 » SLIPKOTE 220- R Silicone Disc Brake Caliper Grease and Noise Suppressor» для направляющих суппорта.
Вот здесь прочитайте, это интересно: Чем смазать направляющие тормозного суппорта. . .
Можно ли направляйки суппорта смазать шрусом? Страха нет? Или только специальной смазкой для суппортов? Заранее благодарю за поддержку
специальной. тормозные механизмы сильно нагреваются во время работы, другая смазка очень быстро станет клеем и будет ещё хуже.
Это очень интересная история и все такое, но не лучше ли просто прочитать статью Какая смазка для направляющих суппортов лучше?
сгорит смазка- лучше специальное. продается в маленьких дозах как раз для двух суппортов хватит.
желательно термостойкой смазкой.
Гля, я прочитал Направляющие суппортов: как и чем смазывать и мне понравилось, тоже советую глянуть на досуге
Если очень тоненький слой, то можно. Она не сгорит, она резину разрушает.